ふろふき大根

2月2日更新
ふろふき大根

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/2本
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • ひとつまみ

作り方

  • 手順1

    ふろふき大根:手順0

    大根は口あたりを良くするために厚めに皮をむき、2㎝程の厚さの輪切りにします。

  • 手順2

    ふろふき大根:手順1

    1の大根の片面に十文字または格子状に1/3程の深さまで切れ目を入れ、両面とも面取りをしておきます。

  • 手順3

    ふろふき大根:手順2

    鍋に大根と米、大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。

  • 手順4

    ふろふき大根:手順3

    煮立ってきたら中火~弱火にし、30分程茹でて軽く洗います。

  • 手順5

    ふろふき大根:手順4

    鍋にAを煮立たせ、3を入れて一煮立ちしてきたら中火~弱火にし、落し蓋をして20~30分煮含めます。

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コツ・ポイント

工程2の面取りとは、輪切りにした大根の切り口の角を包丁で取る事です。角から煮崩れてしまうため、面取りする事で荷崩れを防ぎます♪


生い立ち

シンプルだからこそ難しいふろふき大根をていねいに作りました♪

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