もちもち鶏団子の柚子胡椒鍋

11月18日更新
もちもち鶏団子の柚子胡椒鍋

材料(2人分)

  • A:鶏ひき肉
  • 150g
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:片栗粉
  • 大さじ3
  • A:白だし(16倍濃縮)、酒
  • 各小さじ1
  • B:水
  • 2・1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~
  • B:粒柚子胡椒
  • 小さじ1/2~
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ2
  • 大根
  • 1/4本
  • にんじん
  • 1/2本
  • 長ねぎ
  • 1本
  • えのき
  • 1/2パック
  • 白菜
  • 1/8株
  • 油揚げ
  • 2枚

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。

  • 手順2

    大根、にんじんは大きめの短冊切り、ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにします。えのきは小房に分けます。

  • 手順3

    油揚げはフライパンで軽く焦げ目が付くまでこんがり焼き、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順4

    鍋にBを入れて煮立ったら、食べやすい大きさにまとめた1を入れます。

  • 手順5

    鶏団子の色が変わってきたら、残りの具材を全て加えて火が通ったものから頂きます。

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コツ・ポイント

1の工程で、卵・片栗粉・白だし・酒を先に混ぜておき、箸でほぐした鶏ひき肉と合わせます。箸を使い同じ方向によくかき混ぜると、よりもちふわな団子ができあがります♪


生い立ち

柚子胡椒を加えることで、さわやかな柚子の風味とキリッとした辛みを感じられる鍋になります♪

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