新生姜の炊き込みごはん

投稿日 2014年7月22日
7月23日更新
新生姜の炊き込みごはん

材料(2合分)

  • 2合
  • 新生姜
  • 80g~
  • 大さじ2
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:かつお節
  • 適宜
  • A:ねぎ(小口切り)
  • 適宜
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 少々

作り方

  • 手順1

    炊飯器に米と酒、白だしを入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、軽くかき混ぜます。

  • 手順2

    皮ごと千切りにした新生姜を1にのせ、炊き上げます。

  • 手順3

    Aを和えます。

  • 手順4

    炊き上がったら、3の薬味をお好みでご飯の上にのせます。

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レシピのコツ・ポイント

具材は新生姜だけ!ピリッと爽やかで、白だしの上品な風味が効いた炊き込みごはんです♪


生い立ち

油揚げを具に加えたり、薬味で刻んだ大葉をのせてもおいしいですよ♪


ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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