1月16日更新
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- ハーフベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 国産こめ油(油)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- A:牛乳
- 200ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:黒こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- パセリ(刻む)
- 適宜
作り方
手順1
カリフラワーは小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを取って小房にほぐします。
手順2
鍋に油を入れて中火にかけ、ベーコン・玉ねぎ・しめじをしんなりするまで炒めます。カリフラワーを加え軽く炒め、全体に油が回ったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
手順3
2にAを加えて、沸騰直前まで加熱し、フタをして弱火で10分程煮ます。
手順4
3にバターを加えてひと混ぜし、バターが溶けたら器に盛り、好みでパセリを振ります。