カリフラワーのミルク煮

投稿日 2025年1月16日
1月16日更新

材料(2人分)

  • カリフラワー
  • 1/2株
  • ハーフベーコン
  • 4枚
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ1
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • A:牛乳
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:黒こしょう
  • 少々
  • バター
  • 10g
  • パセリ(刻む)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    カリフラワーは小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを取って小房にほぐします。

  • 手順2

    鍋に油を入れて中火にかけ、ベーコン・玉ねぎ・しめじをしんなりするまで炒めます。カリフラワーを加え軽く炒め、全体に油が回ったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

  • 手順3

    2にAを加えて、沸騰直前まで加熱し、フタをして弱火で10分程煮ます。

  • 手順4

    3にバターを加えてひと混ぜし、バターが溶けたら器に盛り、好みでパセリを振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ベーコンの代わりに一口大にい切った鶏もも肉(1/2枚)を使ってもOK!


生い立ち

旬の食材で作る♪だし旨♪冬レシピのご提案です


玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ しめじ シメジ きのこ キノコ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close