2月20日更新
材料(2人分)
- 黒きくらげ(カット)
- 8g
- 豚薄切り肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
- 人参
- 4cm
- 小松菜
- 1/2袋
- 金ごま油
- 大さじ2
- 卵
- 2ヶ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:本みりん
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
作り方
手順1
きくらげは水で洗いたっぷりの水で15分程戻します。豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶします。人参は短冊切りにします。
手順2
小松菜はさっと塩茹でして冷水にとって絞り、5cm程の長さに切ります。
手順3
フライパンにごま油半量を中火で熱し、割りほぐした卵を流し入れてふんわり炒め、取り出します。
手順4
3のフライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、1を炒めます。肉に火が通ったら、2・3を加えてさっと炒め、Aを入れて炒め合わせます。