7月9日更新
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 温泉玉子
- 2ヶ
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1本
- 炒りごま
- 適宜
- かつお節
- 適宜
- 白だし(16倍濃縮)
- 適量
作り方
手順1
大きめの器にご飯を盛り、豆腐を軽く崩しながらのせて真ん中に温泉玉子を割り入れます。
手順2
1の上にねぎ、炒りごま、かつお節をのせ、白だしをまわしかけます。
レシピのコツ・ポイント
温泉玉子の作り方(2~3個分):卵が水にかぶるくらいの量のお湯を鍋でわかし、火を止めます。冷蔵庫から取り出してすぐの卵を鍋に入れ、フタはせずにそのまま約12分待ち、冷水にとってできあがり!卵黄でもOKです。刻みのりやごま油、ラー油、キムチなどをのせると韓国風に仕上がります。
生い立ち
豆腐と卵で簡単一食!だし感たっぷりの白だしを仕上げにかけると、旨みが全体をまとめて食欲がない時でもさらっと頂けます♪ひとりランチにもピッタリです!
ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐
温泉玉子 温泉たまご 温泉タマゴ
ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま
かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節