春を彩る菜の花のごま和え

投稿日 2017年3月13日

調理時間20PT20M

3月17日更新

材料(2人分)

  • 菜の花
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:粗精糖(砂糖)
  • 大さじ1/2
  • すりごま
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    春を彩る菜の花のごま和え:手順0

    鍋に多めの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて菜の花を1~2分塩茹でしたら、手早く冷水に取ります。

  • 手順2

    春を彩る菜の花のごま和え:手順1

    水気を軽く絞ります。

  • 手順3

    春を彩る菜の花のごま和え:手順2

    食べやすい長さに切ってから、しっかりと水気を絞ります。

  • 手順4

    春を彩る菜の花のごま和え:手順3

    食べる直前に2と混ぜ合わせたAを和えて器に盛り、すりごまを振ります。

  • 手順5

    和え物を作る時のポイント
    ・食材は茹で過ぎない…食材の歯ごたえを残し水っぽくなるのを防ぎます。
    ・調味料は食べる直前に和える…調味料の塩分で食材からどんどん水分が出てくるので、直前に和えるようにします。

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レシピのコツ・ポイント

菜の花のシャキシャキ感やビタミンC・Bなどの栄養素を残すため、1~2分でサッと塩茹でましょう。


生い立ち

ほろ苦い菜の花を、白だしを使って食べやすく美味しい小鉢に。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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