3月17日更新
材料(2人分)
- 菜の花
- 150g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:粗精糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
手順1
鍋に多めの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて菜の花を1~2分塩茹でしたら、手早く冷水に取ります。
手順2
水気を軽く絞ります。
手順3
食べやすい長さに切ってから、しっかりと水気を絞ります。
手順4
食べる直前に2と混ぜ合わせたAを和えて器に盛り、すりごまを振ります。
手順5
和え物を作る時のポイント
・食材は茹で過ぎない…食材の歯ごたえを残し水っぽくなるのを防ぎます。
・調味料は食べる直前に和える…調味料の塩分で食材からどんどん水分が出てくるので、直前に和えるようにします。