7月17日更新
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- A:水
- 1・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:粗びきこしょう
- 少々
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- B:炒りごま
- 大さじ1・1/2
- B:マヨネーズ
- 大さじ2
- B:一味唐辛子
- 少々
作り方
手順1
れんこんは皮をむいて厚さ3~4mmの半月切りにし、酢水にさらします。
手順2
鍋にAと1を入れ、さっと下茹で(一煮立ちしたら火を止める)をして、そのまま冷ましておきます。
※鍋に入れたまま冷ますことで、白だしの味がしみ込みます。手順3
ボウルに半分の長さにい切った貝割れ菜と汁気を切った2を入れ、Bで和えて器に盛ります。