白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し

投稿日 2013年8月20日
9月8日更新
白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し

とろっとナスに白だしのダシ感がたまりません!合わせ調味料の分量を覚えておけば、色々なお料理に応用できます♪

材料(2人分)

  • 茄子
  • 2本
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • さやいんげん(塩茹でしておく)
  • 4本
  • 針生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ナスは皮むき器で縦に3~4本皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    フライパンに1cmほどの高さの油を入れ、揚げ焼きにしたらナスをいったん取り出し、フライパンに残った油をふき取ります。

  • 手順3

    2のフライパンにA、さやいんげん、針生姜を入れてナスを戻し、一煮立ちさせます。

  • 手順4

    【冷やして頂く場合】
    3の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 手順5

    ※揚げ焼きレシピに変更しました(2012/5/17)

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レシピのコツ・ポイント

★ヘルシーに作りたい場合★ナスが油を吸うので、あらかじめナスをフタのできる耐熱容器に入れ、お酒(適量)をふり、電子レンジで2分加熱してから、フライパンで焼くと油が少なくなります。


生い立ち

油と相性の良いナスを、白だしであっさり上品な煮浸しにした白だし定番料理です。


なす ナス 茄子 さやいんげん サヤインゲン いんげん インゲン インゲン豆 いんげん豆 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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