さつまいものきんぴら

投稿日 2016年10月21日
10月20日更新

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 1本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1~
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • 黒ごま
  • 少々

作り方

  • 手順1

    さつまいもは千切りにして10分程水にさらします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、水切りした1を炒めます。全体に油が回り色が変わってきたら、Aを加えてさらに1分程炒めます。

  • 手順3

    器に2を盛り、黒ごまを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

手順2はちょっと多めの油で炒めるのがポイントです。


生い立ち

おいもの味がいきた優しい甘さでついついパクパク。おかずはもちろん、おやつにも!


さつまいも サツマイモ さつま芋 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close