材料4つ*梅しそチャーハン

投稿日 2013年8月20日
3月4日更新
材料4つ*梅しそチャーハン

梅しそと白だしが相性バツグン!

材料(2人分)

  • 梅干し(ねり梅)
  • 1個分
  • 青じそ
  • 5枚
  • 2個
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    梅干しは種を取り、梅肉をたたいて置きます。青じそは千切りにします。卵は割りほぐします。

  • 手順2

    フライパンに油をよく熱し、卵を流し入れます。少し固まってきたら、すぐにご飯を加え、切るように炒めます。

  • 手順3

    梅肉、青しそを加えて、手早くパラリと炒め、白だしを回し入れてサッと炒めます。最後にこしょうを振り出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント

フライパンの温度が冷めない様に、温かいご飯を使い、強火で炒めるのがパラパラチャーハンのポイントです。 お好みでにんにくを加えても。


生い立ち

夏のご家庭によくある(卵・梅・ご飯・青じそ)材料でパッと作れる一皿です。食欲がない時でも、あっさりと食べられます♪


梅干し 梅干 うめ干し 梅 うめ ねり梅 青じそ あおじそ 大葉 おおば 青しそ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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