白だしで簡単♪白だし屋さんのもつ鍋★

投稿日 2013年8月20日
11月15日更新
白だしで簡単♪白だし屋さんのもつ鍋★

白だしベースなので、コクがあるのにあっさり味♪女性にも食べやすい鍋です!

材料(2人分)

  • ■ホルモン
  • ホルモン(白もつ)
  • 250g~
  • A:ねぎ
  • 1本分
  • A:生姜
  • 2カケ
  • A:酒
  • 1カップ
  • ■鍋の具
  • キャベツ
  • 1/4個
  • 人参
  • 3cm
  • にら・もやし
  • 1/2束・1袋
  • ■もつ鍋のスープ
  • 3カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • 大さじ3
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 生姜(薄切り)
  • 1カケ
  • にんにく(薄切り)
  • 2カケ
  • こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    鍋にAとたっぷり水を入れて煮立たせ、モツを入れます。

  • 手順2

    再び沸騰するまで軽く火を通します。ざるにあげて流水でアクを洗い流します。

  • 手順3

    キャベツはザク切り、人参は短冊切り、にらは5cm程の長さに切ります。

  • 手順4

    鍋に(2)(3)を入れ、もつ鍋のスープBを入れて火にかけ、中火にします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

モツは旨みを流さないように、軽く洗い流します。


生い立ち

あっさり味なので、女性にも美味しいと人気です!


ホルモン もつ モツ 白もつ 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 にら ニラ もやし モヤシ 大豆もやし にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close