10月11日更新
材料(2人分)
- A:合びき肉
- 250g
- A:玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A:卵
- 1/2個
- A:パン粉
- 大さじ4
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- B:ホールトマト(カット済)
- 400g
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ4
- B:さとう
- 小さじ1
- C:キャベツ
- 1/4個
- C:玉ねぎ
- 1個
- C:トマト
- 1個
- C:しめじ
- 1パック
- ピザ用チーズ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/3株
作り方
手順1
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ハンバーグ型にまとめます。
手順2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を並べ、表面に焦げ目がつくまで焼きます。
手順3
(2)にBを注ぎ入れ、煮立ってきたら食べやすい大きさに切ったCを加え、一煮立ちしたら中火で20分程煮ます。
手順4
(3)に茹でたブロッコリーとピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら頂きます。
レシピのコツ・ポイント
ブロッコリーは煮すぎると色や食感が悪くなるので、最後に入れて下さいね♪
生い立ち
簡単に作る、煮込みハンバーグにチーズをのせたのが、始まりでした。白だしは洋風の料理もとっても美味しくてコンソメの代わりに入れればダシの効いた料理になりますよ♪
合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合挽き肉
玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
トマト缶 とまと缶 トマト とまと プチトマト ホールトマト
キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ
しめじ シメジ きのこ キノコ
チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ