6月5日更新
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- A:水
- 200㏄
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- B:牛乳
- 125㏄
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:こしょう
- 少々
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
手順1
じゃがいもは皮をむき、5~7cm程の厚さの半月切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。
手順2
鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒めます。しんなりしてきたらじゃがいもを加えて軽く炒め、Aを注ぎ入れます。一煮立ちしたら弱火で20分程煮て粗熱をとります。
手順3
2をミキサーにかけて鍋に戻し、Bを加えて中火にかけます。
手順4
3がフツフツしてきたら火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして器に盛ります。小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり♪