3月31日更新
材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 100g
- ふき
- 100g
- キパワーソルト(塩)
- 適宜
- A:水
- 2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:本みりん
- 大さじ1
- かつお花削り
- 適宜
作り方
手順1
たけのこは食べやすい大きさに切ります。
手順2
フキは鍋に入る長さに切って塩を全体にまぶし、板ずりします。
手順3
たっぷりの熱湯に2を入れて一煮立ちさせ、強火で2分程茹でて冷水にさらし、筋と薄皮をむいて食べやすい長さに切ります。
手順4
フライパンにAを煮立たせ、1と3を入れて一煮立ちしたら中火にし、10分程煮含めてそのまま冷まします。
手順5
4を器に盛り、かつお花削りを散らします。