2月25日更新
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 100g
- たけのこ(水煮)
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- 枝豆
- 適宜
- 酒
- 大さじ3
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3~4
- A:本みりん
- 大さじ1
作り方
手順1
お米は洗って、30分程ザルに上げておきます。
手順2
たけのこは薄切り、鶏肉は角切りにします。油揚げは湯抜きをして細切りにします。
手順3
2を鍋に入れて、ひたひたになるくらい水を足し、Aを入れて5~6分煮ます。
手順4
炊飯器にお米と酒、3の煮汁を入れ、水を3合分まで注ぎ、炊き上げます。
手順5
炊き上がったら、3の具とお好みで枝豆を混ぜ込みます。