11月15日更新
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 3cm
- A:舞茸、しめじ
- 各1パック
- 白菜
- 1/8株(3枚)
- 水菜
- 1/4束
- B:水
- 2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- C:豆乳(無調整)
- 2カップ
- C:白みそ
- 大さじ1強
- 長ねぎ
- 1本
- すりごま
- 大さじ2
作り方
手順1
鶏肉と豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。人参は短冊切り、Aは小房に分けます。
手順2
白菜と水菜はざく切りにします。
手順3
鍋にBを煮立たせ、1を入れて一煮立ちしたら中火にし、3~5分程煮ます。
手順4
肉に火が通ってきたら、混ぜ合わせたCを入れます。
手順5
フツフツしてきたら2と斜め切りにしたねぎ、すりごまを振り入れて火が通ったものから頂きます。
レシピのコツ・ポイント
煮立ててしまうと分離してしまうので、火加減はフツフツを目安にして下さいね♪ だし感たっぷりのまろやかな豆乳鍋は、スープがとっても美味しいですよ♪
生い立ち
2014年11月マンスリーレシピ「ほかほか鍋レシピ」に掲載したレシピです。
鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐
油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
舞茸 まいたけ マイタケ きのこ キノコ
しめじ シメジ きのこ キノコ
白菜 はくさい ハクサイ
水菜 ミズナ みずな
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま