3月6日更新
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 150g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- B:干し椎茸(水で戻す)
- 2個
- B:にんじん
- 1/4本
- B:ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ4
- C:水
- 1/4カップ
- C:ケチャップ
- 大さじ1
- C:酢
- 大さじ1
- C:片栗粉
- 大さじ1/2
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- C:さとう
- 大さじ1・1/2
作り方
手順1
豚肉は2㎝角に切ってAに10分程漬け、片栗粉をまぶします。
手順2
Bは一口大の乱切りにし、にんじんは下茹でします。玉ねぎは1~2㎝幅のくし形に切ります。
手順3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れてゆっくりときつね色になるまで揚げ焼きして、取り出します。
手順4
3のフライパンで2を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を戻して炒め合わせます。
手順5
4に混ぜ合わせたCを加えて煮立たせながら全体に絡ませます。