1月23日更新
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 300g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 大根
- 400g
- 生姜
- 1/2かけ
- 椎茸
- 3枚
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- B:水
- 1/2カップ
- B:煮物だし
- 大さじ4
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/2本
- 粒柚子胡椒
- 適宜
作り方
手順1
豚肉は食べやすい大きさに切ってAを揉みこみ、片栗粉をまぶします。大根と生姜はすりおろし、椎茸は食べやすい大きさに切ります。
手順2
フライパンに油を中火で熱し、豚肉・椎茸を入れて色よく焼いたら、大根・生姜・Bを加えて煮ます。
手順3
2を器に盛り、ねぎをのせてお好みで粒柚子胡椒をそえます。