煮物だしで作る|豚肉のみぞれ煮

投稿日 2019年2月15日
1月23日更新

材料(2人分)

  • 豚肉生姜焼き用
  • 300g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 適量
  • 大根
  • 400g
  • 生姜
  • 1/2かけ
  • 椎茸
  • 3枚
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ4
  • 長ねぎ(小口切り)
  • 1/2本
  • 粒柚子胡椒
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豚肉は食べやすい大きさに切ってAを揉みこみ、片栗粉をまぶします。大根と生姜はすりおろし、椎茸は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉・椎茸を入れて色よく焼いたら、大根・生姜・Bを加えて煮ます。

  • 手順3

    2を器に盛り、ねぎをのせてお好みで粒柚子胡椒をそえます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

みぞれがふわっと豚肉を包んでいて美味しい~♪大根400gは普通サイズを輪切り8㎝程が目安です。


生い立ち

ビタミンB1が豊富な豚肉と大根を一緒に食べると、相乗効果で免疫力がアップします。また、大根にはペクチンなど加熱しても壊れにくい食物繊維が含まれています。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close