イカときのこの白だしバター炒め

投稿日 2019年1月12日
1月22日更新
イカときのこの白だしバター炒め

材料(2人分)

  • 冷凍いか
  • 200g
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:片栗粉
  • 小さじ2
  • A:キパワーソルト(塩)
  • 少々
  • エリンギ
  • 1パック
  • しめじ
  • 1パック
  • バター
  • 20g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:こしょう
  • 少々
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    いかは解凍して、表面に5mm間隔の斜め格子状に切り込みを入れ、短冊形に切ってAを揉み込み、さっと湯通しして水気を切ります。

  • 手順2

    きのこは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    フライパンにバターを中火で熱し、きのこを炒めます。全体に油が回ったら、いかを加えて炒め、Bを回し入れて炒め合わせます。

  • 手順4

    器に盛り、小口切りのねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

片栗粉で軽く揉むことで、汚れや冷凍臭を取り除きます。


生い立ち

白だしとバターは相性抜群。プリプリ食感で食べ応えのある美味しい一品に♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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