白だしでひつまぶし

投稿日 2018年7月19日
1月22日更新
白だしでひつまぶし

材料(2人分)

  • ご飯
  • 茶碗3~4杯分
  • うなぎの蒲焼
  • 1/2尾分とたれ
  • 刻みのり
  • 適宜
  • A:ねぎの小口切り
  • 1本
  • A:練りわさび
  • 少々
  • B:水
  • 1カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    炊きたてのご飯にたれを混ぜ、1人分ずつおひつに盛り、上に蒲焼のざく切り(約1cm幅)をのせ、焼きのりをふりかけます。

  • 手順2

    茶碗に1を少しずつとり、Aをのせます。

  • 手順3

    お好みで一煮立ちさせたBをかけて頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

冷めてしまったうなぎの蒲焼は、お酒を少しふり、レンジで温めるとふっくらしますよ♪


生い立ち

地元愛知のひつまぶしを、美味しく食べていただきたく提案しました。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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