白だし焼うどん☆

投稿日 2013年8月20日
3月28日更新
白だし焼うどん☆

コクのある甘味に、こしょうがアクセント。ダシの旨味と、きのこのうま味の相性が良いです。ゴマ油を使って香りを出しました。

材料(2人分)

  • うどん
  • 2人分
  • 椎茸、しめじ、エリンギ
  • 各適量
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • 人参
  • 1/2本
  • ニラ
  • 1/2束
  • ごま油
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • かつお花削り
  • 適量

作り方

  • 手順1

    うどんは表示通りに茹でます。

  • 手順2

    きのこ類は食べやすい大きさに、豚バラ肉は一口大に切り、人参は短冊切り、ニラは3㎝程のザク切りにします。

  • 手順3

    フライパンにごま油を熱し、豚肉、人参、きのこ類を炒めたら、茹でたうどん、ニラを入れます。

  • 手順4

    火が通ったら、Aを回しかけて全体に絡ませて火を止め、かつお節をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

うどんがダラダラにならないように、手早く炒めて下さいね♪


生い立ち

白だし焼きそばが会社でブーム?になり、うどんで作ってみました。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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