だし旨┃冷やしうどん

投稿日 2019年7月29日
7月26日更新
だし旨┃冷やしうどん

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋
  • ひきわり納豆
  • 2パック
  • キャベツ
  • 2枚
  • にら
  • 1/5束
  • みょうが
  • 適量
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:水
  • 大さじ3
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ2
  • B:温泉玉子
  • 2ヶ
  • B:かつお花削り
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切り、器に入れておきます。

  • 手順2

    納豆は添付のタレを混ぜておきます。キャベツはざく切り、にらは2~3cmの長さに切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し、水気を絞ります。みょうがはお好みの大きさにします。

  • 手順3

    Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。

  • 手順4

    1に2を盛り合わせ、Bをトッピングします。

  • 手順5

    食べる直前に3をかけ、よくかき混ぜていただきます。

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コツ・ポイント

簡単♪温泉玉子の作り方:卵がかぶるくらいの量のお湯を鍋で沸かす。冷蔵庫から取り出した卵を、火を止めた鍋に入れてフタをせず、そのまま12分待てば完成。


生い立ち

夏を元気に、ネバネバパワーで、冷たい麺ならつるつる食べてもらいたいご提案レシピです。

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