竹の子と豆苗と豚肉の玉子炒め

投稿日 2016年5月23日
5月14日更新
竹の子と豆苗と豚肉の玉子炒め

材料(2人分)

  • 豚こま肉
  • 50g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • 竹の子(水煮)
  • 中1/2本
  • 豆苗
  • 1/2袋
  • 2個
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:こしょう
  • 少々
  • ごま油
  • 大さじ1
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • C:みりん
  • 大さじ1
  • C:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    竹の子と豆苗と豚肉の玉子炒め:手順0

    豚肉は食べやすい大きさに切りAをまぶします。竹の子は食べやすい大きさの薄切りにし、豆苗は根を切り半分の長さに切ります。卵は割りほぐし、Bと混ぜ合わせておきます。

  • 手順2

    竹の子と豆苗と豚肉の玉子炒め:手順1

    フライパンにごま油半量を熱します。卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら取り出します。

  • 手順3

    竹の子と豆苗と豚肉の玉子炒め:手順2

    フライパンに残りのごま油を熱し豚肉と竹の子を炒めます。火が通ったら豆苗を加えてサッと炒め、Cを加えて味を絡めます。

  • 手順4

    竹の子と豆苗と豚肉の玉子炒め:手順3

    2の玉子を戻してサッと炒め合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

豆苗はシャキシャキ感を残すためサッと軽めに炒めて下さい。お好みで豆苗を1袋入れてもボリュームアップで◎です!


生い立ち

竹の子・豆苗・豚肉を玉子で炒めたボリューム満点メインおかずです。白だしだと彩りよく、だしの旨みたっぷりでご飯がすすみます。どんぶりにのせて簡単ランチにもオススメです♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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