2月21日更新
材料(2人分)
- れんこん
- 300g
- 青じそ
- 4枚
- A:鶏ひき肉
- 100g
- A:卵
- Sサイズ1個
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ2
- A:酒
- 小さじ1
- 水菜
- 1/2束
- 生椎茸
- 4個
- ねぎ
- 2本
- ■
- 鍋のだし汁B
- 水
- 4カップ
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ5
作り方
手順1
れんこんは皮をむき、酢水にさらして3分の1をみじん切りにします。青じそは千切りにします。
手順2
ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜ合わせます。
手順3
水菜をザク切り、生椎茸は1/4に切り、ねぎを斜め切りにします。
手順4
鍋にBを入れ、残りのれんこんをすり入れて混ぜて火にかけ、煮立ってきたらつみれを一口大ずつ丸めて落します。
手順5
7分ほど煮たら、(3)を加えます。