1月30日更新
材料(2人分)
- 牛ばら肉
- 100g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:酒
- 大さじ1
- A:炒りごま
- 大さじ1/2
- A:さとう
- 小さじ1/2
- A:しょうゆ
- 小さじ1/2
- A:おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 冷凍ほうれん草
- 150g
- 人参
- 1/4本
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 干し椎茸
- 4枚
- ごま油
- 適量
- B:白だし
- 大さじ1/2
- B:みりん
- 小さじ2/3
- 白菜キムチ・刻みのり
- 適量
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
- 卵黄
- 2個
作り方
手順1
ボウルに細切りにした牛肉とAを入れてもみ込み、10分程おきます。
手順2
人参は3cm程の長さの細切り、もやしは洗って水気を切ります。干し椎茸は戻して薄くスライスします。
手順3
ホットプレートにごま油を熱し、人参、椎茸、もやし、ほうれん草をそれぞれ炒めてBで味付けをして取り出します。1は漬け汁ごと炒め、一度取り出します。
手順4
3のホットプレートに再びごま油を薄く敷いてご飯を広げます。上に3とキムチ、海苔をドーナツ状にのせ、中央に卵黄をのせます。
手順5
ご飯がパチパチとしてきたら全体を混ぜ合わせ、皿に取りながら頂きます。
レシピのコツ・ポイント
ほうれん草の代わりにアクの少ない小松菜を使っても。
生い立ち
ホットプレートを使うことで、時短になり、わいわいと囲いながら頂ける家族団欒のご提案メニューです。
牛バラ肉 牛ばら肉 ばら肉 バラ肉 牛切り落とし肉
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま
にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく
ほうれん草 ほうれんそう ホウレンソウ ホウレン草
人参 にんじん ニンジン
もやし モヤシ 大豆もやし
干ししいたけ 干し椎茸 干しシイタケ きのこ キノコ
のり 海苔 刻みのり 焼きのり 焼き海苔
ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白