1月30日更新
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 地あぶら(油)
- 大さじ3
- さやいんげん
- 6本
- 金ごま油
- 大さじ1/2
- A:水
- 1・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ1
- A:天恵(醤油)
- 大さじ1/2
作り方
手順1
なすは食べやすい大きさに切って、5分程水にさらします。
手順2
鍋に油を熱し、水気を切った1のなすを炒めて全体に油が回ったら混ぜ合わせたAを入れます。
手順3
2が煮立ってきたら弱火にし、落としぶたをして15分程煮ます。
落としぶたを取りごま油を振って、火を止めます。手順4
3を器に盛り、塩茹でしたさやいんげんと、お好みで針生姜(適宜)を添えます。