なすの甘辛煮

投稿日 2017年6月26日

調理時間20PT20M

1月30日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ3
  • さやいんげん
  • 6本
  • 金ごま油
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • A:天恵(醤油)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    なすは食べやすい大きさに切って、5分程水にさらします。

  • 手順2

    鍋に油を熱し、水気を切った1のなすを炒めて全体に油が回ったら混ぜ合わせたAを入れます。

  • 手順3

    2が煮立ってきたら弱火にし、落としぶたをして15分程煮ます。
    落としぶたを取りごま油を振って、火を止めます。

  • 手順4

    3を器に盛り、塩茹でしたさやいんげんと、お好みで針生姜(適宜)を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

油で炒めてから煮ることで、なすが色よく仕上がり、旨みも増します。


生い立ち

おいしい煮汁がじゅわ~。白いご飯がモリモリすすむ!おだしが効いた、上品で深い味わいのおかずです。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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