1月22日更新
材料(2人分)
- なす
- 1本
- A:生姜
- 1かけ
- A:金ごま油(ごま油)
- 大さじ3
- 鶏ひき肉
- 100g
- B:水
- 1カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- B:本みりん
- 大さじ1・1/2
- C:片栗粉
- 大さじ1/2
- C:水
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
手順1
なすはピーラーで縞目に皮をむき、1.5cm程の厚さの輪切りにし、水にさらしておきます。
手順2
フライパンにAを入れて軽く炒め香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら水気を切ったなすを加えて炒め、全体に油が回ったらBを注ぎ入れます。
手順3
なすに火が通ってきたらCを回し入れてとろみを付け、器に盛ったご飯の上に乗せて小口切りにしたねぎを散らします。