だし旨~!なすの鶏そぼろ丼

投稿日 2018年10月3日

調理時間20PT20M

1月22日更新
だし旨~!なすの鶏そぼろ丼

材料(2人分)

  • なす
  • 1本
  • A:生姜
  • 1かけ
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ3
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • B:水
  • 1カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    だし旨~!なすの鶏そぼろ丼:手順0

    なすはピーラーで縞目に皮をむき、1.5cm程の厚さの輪切りにし、水にさらしておきます。

  • 手順2

    だし旨~!なすの鶏そぼろ丼:手順1

    フライパンにAを入れて軽く炒め香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら水気を切ったなすを加えて炒め、全体に油が回ったらBを注ぎ入れます。

  • 手順3

    なすに火が通ってきたらCを回し入れてとろみを付け、器に盛ったご飯の上に乗せて小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

なすの皮にはナスニンというアントシアニンが含まれているので、皮が固い時は縞目にむきます。味も染み込みやすくなります。


生い立ち

なす、鶏ひき肉、生姜があれば簡単に出来ちゃう大満足の丼です。


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