野菜たっぷり♪ピリ辛担々鍋

1月6日更新
野菜たっぷり♪ピリ辛担々鍋

材料(2人分)

  • チンゲンサイ
  • 3株
  • にんじん
  • 1/2株
  •  もやし
  • 1袋
  • しめじ
  • 1/2パック
  • ごま油
  • 大さじ2
  • A:にんにく
  • 1片
  • A:生姜
  • 10g(1/2かけ)
  • A:ねぎ
  • 1/2本
  • 豚ひき肉
  • 200g
  • B:豆板醤
  • 小さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1
  • C:水
  • 3カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • C:酒
  • C:すりごま
  • 大さじ3
  • ラー油
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    チンゲンサイは根元を落として3~4㎝程のザク切りします。人参は3~4㎝程の短冊切りにします。もやしは洗ってザルにあげ、しめじは小房に分けておきます。

  • 手順2

    フライパンにごま油とみじん切りにしたAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらBを加えて全体に炒め合わせ、火を止めます。

  • 手順3

    鍋にCを入れて火にかけ、煮立ってきたら①を①を入れてフタをし、5~7分程煮込んで全体に火が通ってきたら②を加えてラー油を回し入れて火を止めます。

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コツ・ポイント

アツアツでピリッ!お酒にも合うお鍋です♪


生い立ち

野菜がたっぷり摂れる冬のお鍋です♪

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