大根と豚肉のさっぱり炒め

10月28日更新
大根と豚肉のさっぱり炒め

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本(200g)
  • 生姜
  • 1/2かけ(5g)
  • 豚こま肉
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:さとう
  • 大さじ1/2
  • B:吟醸酢
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    大根と豚肉のさっぱり炒め:手順0

    大根は皮をむいて5mm~1cmの拍子木切り、生姜はみじん切りにします。豚肉はAを振ります。

  • 手順2

    大根と豚肉のさっぱり炒め:手順1

    フライパンにサラダ油と生姜を中火で熱し、大根を炒めます。大根が半透明になったら豚肉を加え、さらに炒めます。

  • 手順3

    大根と豚肉のさっぱり炒め:手順2

    全体に火が通ったら、Bを入れて炒め合わせます。

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コツ・ポイント

大根は、火を通りやすくするようなるべく細かく拍子木切りして下さい♪炒める際、途中で火を中~弱火にしてふたをしてもOKです。しんなりやわらかくなると、味がよりしみ込みます♪


生い立ち

吟醸酢でさっぱりと頂ける、お弁当にもピッタリな簡単おかずレシピです!

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