なすときゅうりのさっぱり炒め

8月29日更新
なすときゅうりのさっぱり炒め

吟醸酢

材料(2人分)

  • 豚バラスライス
  • 150g
  • なす
  • 2本
  • きゅうり
  • 1本
  • ごま油
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2~2
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:吟醸酢
  • 大さじ1
  • A:さとう
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    なすときゅうりのさっぱり炒め:手順0

    豚肉は2cm幅に切ります。なすときゅうりは縞目に皮をむき、一口大の乱切りにします。

  • 手順2

    なすときゅうりのさっぱり炒め:手順1

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉となすを炒めます。肉の色が変わったらきゅうりを加えます。

  • 手順3

    なすときゅうりのさっぱり炒め:手順2

    全体に油が回ったら、Aを回し入れてサッと炒め合わせます。

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コツ・ポイント

豚肉を炒める時油がはねることがあるので注意して下さい。水気をキッチンペーパー等でよくふき取ったなすを先に炒め、油を吸わせてから豚肉を入れてもOKです♪


生い立ち

家によくある材料で作れるメインおかずです♪きゅうりを炒めるとシャキシャキでおいしい!なすにジュワ~っとしみ込んだ白だしと、豚バラのコクが全体に回り、夏にぴったりです♪

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