長芋とオクラの白だし和え

8月28日更新

材料(2人分)

  • 長芋
  • 8cm
  • オクラ
  • 6本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむき長さ4cm程の千切りにします。オクラはサッと茹でて小口切りにします。

  • 手順2

    1とAを合わせてよく和えます。※お好みで刻み海苔や花削りをかけます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

長芋のかゆみの原因は、シュウ酸ナトリウムという成分です。手に酢水を付けてから料理する。痒くなってしまったら、酢水かレモン汁で洗うことでやわらぎます。


生い立ち

サッと作れて食卓のもう一品にぴったり♪さっぱりとした和え物にごま油のアクセント。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close