白だしで簡単♪白だし屋さんのもつ鍋★

投稿日 2013年8月20日
11月15日更新
白だしで簡単♪白だし屋さんのもつ鍋★

白だしベースなので、コクがあるのにあっさり味♪女性にも食べやすい鍋です!

材料(2人分)

  • ■ホルモン
  • ホルモン(白もつ)
  • 250g~
  • A:ねぎ
  • 1本分
  • A:生姜
  • 2カケ
  • A:酒
  • 1カップ
  • ■鍋の具
  • キャベツ
  • 1/4個
  • 人参
  • 3cm
  • にら・もやし
  • 1/2束・1袋
  • ■もつ鍋のスープ
  • 3カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • 大さじ3
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 生姜(薄切り)
  • 1カケ
  • にんにく(薄切り)
  • 2カケ
  • こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    鍋にAとたっぷり水を入れて煮立たせ、モツを入れます。

  • 手順2

    再び沸騰するまで軽く火を通します。ざるにあげて流水でアクを洗い流します。

  • 手順3

    キャベツはザク切り、人参は短冊切り、にらは5cm程の長さに切ります。

  • 手順4

    鍋に(2)(3)を入れ、もつ鍋のスープBを入れて火にかけ、中火にします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

モツは旨みを流さないように、軽く洗い流します。


生い立ち

あっさり味なので、女性にも美味しいと人気です!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close