白だしで野菜の浅漬け♪

8月20日更新
白だしで野菜の浅漬け♪

漬けるだけで、ダシの効いた美味しい浅漬けに♪白菜、きゅうり、大根、長芋、パプリカなど色々な野菜を浅漬けできますよ♪

材料(2人分)

  • かぶ(きゅうり、長芋)
  • 1/2束(1本、1/2本)
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1弱

作り方

  • 手順1

    いちょう切りにしたかぶを袋に入れ白だしを加えて、20分程置きます。

  • 手順2

    きゅうりは乱切りに、長芋は短冊切りにします。

  • 手順3

    半日ほど置くと水分が出ますが、水分を捨てて密閉容器に移し冷蔵庫に入れておけば、 次の日も美味しく召し上がれます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

アクの出るナスなどを漬ける場合は、水にさらしてアク抜きをしてから漬けて下さい。レンジで少しチンしたり、袋に入れて手揉みしてもいいです♪


生い立ち

漬け物が欲しい時、白だしでサッと出来てダシも効いていて美味しい浅漬けが食べられます。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close