白だしで簡単|生姜とツナのだし粥

2月18日更新
白だしで簡単|生姜とツナのだし粥

おかゆにはレトルトの「永平寺朝がゆ」がオススメ

材料(2人分)

  • ツナ缶
  • 小1缶
  • 生姜
  • 1カケ
  • A:水
  • 3/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:片栗粉
  • 小さじ1
  • B:水
  • 小さじ1
  • おかゆ
  • 2食分
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    ツナは汁気を切っておきます。生姜はすりおろしておきます。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、1を入れて一煮立ちしてきたら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみを付けます。

  • 手順3

    2を温めたおかゆにかけ、小口切りにした万能ねぎを散らします。

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コツ・ポイント

白だしのだし感が美味しい一品。あんかけにおろし生姜を入れることで、朝から身体が温まります。


生い立ち

いつものお粥では物足りない方には、このアレンジ粥がおすすめです。

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