鶏そぼろ丼

投稿日 2014年8月26日
8月27日更新
鶏そぼろ丼

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
  • 200g
  • ご飯
  • 茶碗2杯分
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~
  • A:本みりん
  • 大さじ2~
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 卵黄
  • 2個
  • 刻みのり、紅生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鶏ひき肉とAを鍋に入れ、よく混ぜ合わせておきます。

  • 手順2

    1を弱火~中火にかけ、さい箸4本ほどをまとめて持ち、よくかき混ぜます。

  • 手順3

    水分がほぼなくなるまで炒り煮します。

  • 手順4

    3をご飯の上に盛り、卵黄をのせます。お好みで刻みのり、紅生姜をかけたらできあがり!

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

白だしのだし感がジュワッ♪本みりんでコクとうま味が引き立つ簡単丼です!


生い立ち

お鍋ひとつでとっても簡単!お弁当にもぜひ♪


鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 のり 海苔 刻みのり 焼きのり 焼き海苔

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close