夏野菜の冷やし茶碗蒸し

投稿日 2025年7月8日
7月8日更新

材料(2人分)

  • A:卵
  • 1個
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:水
  • 100ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1/2
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • ミニトマト
  • 3個
  • オクラ
  • 1本
  • D:冷凍枝豆(茹で・むき身)
  • 適量
  • D:冷凍コーン
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れて混ぜ、濾して器に注ぎ、アルミ箔で覆います。

  • 手順2

    フライパンにふきんを敷き、1を並べ、器の半分ほどの高さまで水を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で7分加熱し、火を止めて7分蒸らします。粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

  • 手順3

    小鍋にBをひと煮立ちさせ、混ぜ合わせたCを加え、混ぜてとろみをつけ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

  • 手順4

    ミニトマトは半分~1/4に切り、オクラは板ずりをしサッと茹で、冷水にとって小口切りにします。Dは解凍します。

  • 手順5

    2に3・4を盛り付けます。

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レシピのコツ・ポイント

2の工程の火加減が重要です。強すぎるとすがたってしまうので注意して下さいね。


生い立ち

白だしでパッと味が決まる!夏の定番♪レシピのご提案です♪


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