ゴーヤの白だしスープ

投稿日 2020年5月25日
9月14日更新

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 1/4本
  • 玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • 豆腐
  • 1/4丁
  • A:水
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 卵(溶いておく)
  • 2ヶ
  • 生姜(針生姜)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切って塩もみをし、サッと水で洗います。

  • 手順2

    玉ねぎは薄くスライス、豆腐は1cm角に切ります。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせ、1と2を入れて中火で3~5分煮ます。

  • 手順4

    3を強火にして、溶き卵を回し入れて火を止め、器に盛って針生姜を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

ゴーヤの苦みが苦手な人は、ワタをしっかり取って少し熱湯で茹でると若干苦みがやわらぎますよ。


生い立ち

ゴーヤの大量消費の為、チャンプルー以外にスープにしてみました。白だしスープのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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