8月20日更新
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 大1個
- A:卵
- 4個
- A:ピザ用チーズ
- 30g
- A:牛乳
- 大さじ4
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:粗びきこしょう
- 少々
- バター
- 20g
- 削り節
- 1袋(小)
作り方
手順1
ゴーヤは縦半分に切って、小さいスプーン等でワタを取り、2mm程の厚さの斜め切りにし、塩もみをしてサッと下茹でします。
手順2
フライパンにバターを入れて中火にかけ、1のゴーヤを炒めて全体にバターが回ったら強火にし、Aを流し入れて全体がふんわりしたら火を止めます。
手順3
お皿に盛り、上から削り節をかけます。
レシピのコツ・ポイント
塩もみは、ゴーヤ大1個に対して塩大さじ1でもみ込んで下さい。下茹では、サッと一煮立ちさせたら冷水にとります。苦みが気になる場合は、塩・さとう各大さじ1/2ずつでもみ込み、冷水にとったゴーヤをキッチンペーパー等でギュッと絞って下さい。玉子を炒める際は、空気を中に織り込むようにざっくりと混ぜ手早く炒めるとふわとろになります。
生い立ち
ゴーヤが苦手な方にもオススメなレシピを作りました。玉子で炒めることで、お子様にも食べやすくなります。
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白
チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ
かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節