6月23日更新
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- きゅうり
- 2本
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:本みりん
- 大さじ4
- B:ねり梅
- 大さじ1/2
- B:片栗粉
- 小さじ1
- 白ねぎ
- 1/2本
- 炒りごま
- 大さじ1/2
作り方
手順1
鶏肉は食べやすい大きさに切ってAを振って5分程おき、片栗粉をまぶして油を熱したフライパンでこんがりと焼き、取り出します。
手順2
きゅうりは大きめの乱切りにし、表面の水気を拭き取ります。
手順3
1のフライパンに再度油を熱し、2を炒めて全体に油が回ったら、鶏肉を戻して炒め合わせます。
手順4
3に斜め切りにした白ねぎを加え、Bを回し入れて全体に絡ませて器に盛り、炒りごまを振ります。