里芋のコロッケ

投稿日 2024年10月1日
10月1日更新

材料(2人分)

  • 里芋
  • 中4個(200g)
  • 枝豆(塩茹で)
  • 正味30g
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ1/2
  • A:豚ひき肉
  • 50g
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/4個
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:薄力粉
  • 適量
  • B:溶き卵
  • 適量
  • B:パン粉
  • 適量
  • 揚げ油
  • 適量

作り方

  • 手順1

    里芋は皮をむき、3cm程の角切りにして、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分程加熱し、フォークなどでつぶします。枝豆はさやから出しておきます。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で温め、Aを炒めます。火が通ったら白だしを回し入れ、さっと混ぜて火を止め、1を加えて混ぜ合わせます。

  • 手順3

    2を6等分にし俵型にまとめ、Bを順につけます。

  • 手順4

    フライパンに揚げ油を1cm程入れ中火で温め、3を色よく揚げ焼きにします。

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レシピのコツ・ポイント

里芋の皮をむく時は、上下を切ってからむくか、レンジでチンしてから皮をむくとツルッとむけます♪(皮に一周切れ込みを入れておきます)


生い立ち

じゃがいもとはまた違ったコロッケのご提案レシピです♪


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