まいたけとごぼうの炊き込みご飯

投稿日 2013年10月10日
3月3日更新
まいたけとごぼうの炊き込みご飯

材料(2合分)

  • ごぼう
  • 1本
  • 舞茸
  • 1パック
  • 2合
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ2・1/2
  • A:酒
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1
  • C:さやいんげん(茹でる)
  • 3本
  • C:紅生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に5分程さらします。舞茸は小房に分けます。

  • 手順2

    米は洗ってザルに上げておきます。

  • 手順3

    フライパンに金ごま油(ごま油)を熱し、鶏ひき肉を炒めて色が変わってきたら1を加えて炒め合わせます。

  • 手順4

    3にAを注ぎ入れて汁気がなくなるまで炒め煮します。

  • 手順5

    炊飯器に2とBを入れて目盛まで水を注ぎ、4を平らにのせて炊き上げます。

  • 手順6

    5を全体に混ぜ合わせ、器に盛ってCをのせます。

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レシピのコツ・ポイント

ごぼうはアクが強いので、切ったらすぐに水にさらしておくのがコツです。長時間さらすと風味が逃げてしまうので5分程を目安にして下さい。


生い立ち

簡単においしい炊き込みご飯が作りたくって♪


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