6月13日更新
材料(2人分)
- ■鶏つみれの材料(市販のものでもOK)
- A:鶏ひき肉
- 150g
- A:卵
- 1/2個
- A:玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A:生姜(みじん切り)
- 1/4カケ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:酒
- 大さじ1/2
- ■鍋の具材
- B:水菜
- 1/2束
- B:白菜
- 1/8個
- B:しめじ
- 1/2パック
- B:エリンギ
- 2本
- B:椎茸
- 4枚
- B:長ねぎ
- 2本
- ■鍋のだし汁
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2~
- C:水
- 2.5カップ
- バター
- 30~80g(お好みで)
- ブラックペッパー
- (お好みで)
作り方
手順1
ボウルにA(つみれの材料)を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
手順2
水菜は5cm程の長さに、白菜はザク切り、しめじは小房に分け、エリンギは縦4等分、椎茸は石づきを切り、長ねぎは斜め切りにする。
手順3
鍋にCを入れて煮立ったら水でぬらしたスプーンで(1)をすくい手の平で丸めて、鍋に落とします。
手順4
団子の色が変わってきたら(2)の具材を全て入れます。
手順5
フタをして、火が通ったら、最後にバターとブラックペッパーを加えて出来上がり。