簡単ハヤシライス

投稿日 2015年9月30日
1月30日更新

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉
  • 180g
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • バター
  • 30g
  • 小麦粉
  • 大さじ1・1/2
  • A:トマトケチャップ
  • 1/2カップ
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • パセリ(みじん切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし形に切ります。

  • 手順2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めてきつね色になってきたら牛肉を加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    牛肉に焦げ目が付いてきたら小麦粉を振り入れ、焦げないように3分程炒めます。

  • 手順4

    3に混ぜ合わせたAを少しずつ加え、フタをして5分程煮込みます。

  • 手順5

    温かいご飯を器に盛り、4を上からかけてパセリを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

煮詰める時も焦げ付かないように、かき混ぜてください。


生い立ち

味の決め手は、学園トマトケチャップと白だし。ルーは使わなくても、手作りでコクとまろやかさが出せます。


牛薄切り肉 薄切り肉 薄切り 牛肉 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close