朝食にうれしい♪コク旨★ごま味噌汁

投稿日 2014年10月9日

調理時間15PT15M

10月9日更新
朝食にうれしい♪コク旨★ごま味噌汁

材料(2人分(1人分51kcal))

  • ほうれん草(茹でたもの)
  • 1/2束
  • A:玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:しめじ
  • 1/4パック
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • C:合わせ味噌
  • 小さじ2
  • C:ねりごま(白)
  • 大さじ1/2
  • 金ごま(炒りごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    茹でたほうれん草は2cmの長さに切ります。玉ねぎは薄めにスライスし、しめじは小房に分けます。

  • 手順2

    鍋にBを煮立たせAを入れてさっと煮たら、Cを溶き入れて、ほうれん草を加えてすぐに火を止めます。

  • 手順3

    器に盛り付け、ごまを振ります。

  • 手順4

  • 手順5

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レシピのコツ・ポイント

ほうれん草はさっと茹でたら冷水に取り、水気を絞ったもの。 白ごまが無ければ、黒ごまでもOKです。


生い立ち

味噌汁に練りごまを入れると美味しいですよ!コクが増してクセになる味。


ほうれん草 ほうれんそう ホウレンソウ ホウレン草 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ しめじ シメジ きのこ キノコ ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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