なすとひき肉のラザニア風グラタン

1月10日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • オリーブオイル
  • 適宜
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • にんじん
  • 3㎝
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 合びき肉
  • 80g
  • A:トマトケチャップ
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:さとう
  • 小さじ1
  • ピザ用チーズ
  • 適宜
  • パセリ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順0

    なすは1㎝程の厚さに輪切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがりと焼き、取り出します。

  • 手順2

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順1

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。しめじは小房に分けます。

  • 手順3

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順2

    1のフライパンで油を引かずに2を炒めます。軽くしんなりしてきたら合びき肉を加えて色が変わってきたらAを入れて中火で10分程煮込みます。

  • 手順4

    なすとひき肉のラザニア風グラタン:手順3

    耐熱皿に1と3の順に段々に盛りピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分程焼き、みじん切りにしたパセリを散らします。

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コツ・ポイント

オーブンを使わず、フライパンとトースターでできます。 ボリューム満点&白だしでほんのり和風なグラタンに。


生い立ち

なすのかわりに薄切りにしたじゃが芋でも美味しく出来ます。 オリーブオイルの香りが気になる方は、ごま油を数滴加えて下さい。香ばしい香りに仕上がります。

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