定番鍋★寒くなると食べたくなるみそ鍋

投稿日 2014年1月10日
10月17日更新
定番鍋★寒くなると食べたくなるみそ鍋

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • こんにゃく
  • 2枚
  • ごぼう
  • 1/4本
  • えのき
  • 1/2袋
  • しめじ
  • 1/2パック
  • ねぎ
  • 1本
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 焼き豆腐
  • 1/2丁
  • 春雨(太いもの)
  • 20g
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:赤みそ
  • 大さじ2
  • A:みりん
  • 大さじ4

作り方

  • 手順1

    大根とこんにゃくは一口大に切ってそれぞれ下茹でします。

  • 手順2

    ごぼうはささがきにして酢水にさらし、キノコ類は小房に分けます。鶏肉は一口大に切り、焼き豆腐は一口大に切ります。

  • 手順3

    春雨は戻して食べやすい長さに切ります。

  • 手順4

    鍋にAとごぼうを入れて煮立たせ、鶏肉、大根、こんにゃくを入れ、中火で10分程煮ます。

  • 手順5

    えのき、しめじ、ねぎ、春雨、焼き豆腐を入れて、さらに10程煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

東海地方の郷土料理の味噌鍋にも白だしを入れて煮込めば、奥深い味の味噌鍋になります。塩辛いイメージの味噌鍋をまろやかにしてくれますよ。


生い立ち

郷土鍋のご紹介!懐かしい味噌鍋のご提案です。


大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根 こんにゃく コンニャク 糸こんにゃく 糸コンニャク 板こんにゃく 板コンニャク ごぼう ゴボウ 牛蒡 えのき エノキ きのこ キノコ しめじ シメジ きのこ キノコ ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐 春雨 はるさめ 緑豆

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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