長芋ときのこのスープ

9月26日更新

材料(2人分)

  • 長芋
  • 200g
  • ベーコン
  • 2枚
  • しめじ
  • 1/2パック
  • えのき
  • 1/4袋
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 春雨
  • 5g
  • ねぎ
  • 1本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って酢水にさらし、水気を切ります。

  • 手順2

    ベーコンは2cm幅、しめじ・えのきは石づきを取って小房に分け、生しいたけはスライスします。

  • 手順3

    鍋に1・2・Aを入れて火にかけ、一煮立ちしたら弱火で5分程煮ます。

  • 手順4

    3に食べやすい長さに切った春雨を入れ、一煮立ちしたら斜め切りのねぎ・ごま油を加え火を止めます。

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コツ・ポイント

※春雨はハサミで鍋の上で好みの長さに切って下さい。


生い立ち

素材の味がスープに溶け込んだ、とっても美味しい秋のスープ。 試食したスタッフも「何この美味しさ!?」と大絶賛!

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