白だしで|ベーコンと玉ねぎのポテトサラダ

投稿日 2013年8月20日
7月17日更新

材料(2人分)

  • じゃが芋(男爵)
  • 2個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:吟醸酢(米酢)
  • 小さじ1
  • ベーコン
  • 3枚
  • 玉ねぎ
  • 1/4ケ
  • 大さじ1
  • B:マヨネーズ
  • 大さじ2
  • B:生クリーム
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:粗挽きこしょう
  • 少々
  • ホールコーン(缶)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    じゃが芋は茹でて熱いうちに粗くつぶし、Aを加え混ぜ合わせます。

  • 手順2

    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライスします。

  • 手順3

    フライパンに油を熱し、2を炒めて火が通ったらバットなどに取り出して冷まします。

  • 手順4

    ボウルによく合わせたBを入れ、1と3、水気を切ったホールコーンを加えて全体に混ぜ合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

じゃが芋のつぶしの加減は滑らかが好みの方はしっかりつぶし、少し歯応えの欲しい方は、じゃが芋の形が少し残るくらいにつぶして下さいね♪ じゃが芋によって異なりますが、水っぽいじゃが芋の場合は茹でた湯を切った後に、じゃが芋を鍋に入れたまま火にかけて揺すり、軽く水気を飛ばしておくと、水っぽくなりません。


生い立ち

味とこころのポテトサラダには、隠し味に生クリーム、マヨネーズもセイアグリーマヨネーズを使っているので、こってりし過ぎず丁度良い味になるんですよ♪ 具は茹で卵、茹でた人参、塩もみしたきゅうりなどに変えても美味しく仕上がります。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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