照り焼き肉詰めピーマン

投稿日 2020年4月17日
4月16日更新
照り焼き肉詰めピーマン

材料(2人分)

  • ピーマン
  • 3~4ケ
  • A:玉ねぎ
  • 1/4ケ
  • A:豚ひき肉
  • 200g
  • A:白だし
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:小麦粉
  • 大さじ1
  • 小麦粉
  • 適量
  • 地あぶら(油)
  • 適量
  • 大さじ2
  • B:煮物だし
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、玉ねぎはみじん切りにしておきます。ボウルにAを入れ、練り混ぜて、肉だねを作ります。

  • 手順2

    ピーマンの内側に小麦粉を振り、肉だねを詰めます。

  • 手順3

    フライパンに油を入れて中火にかけ、②の肉だねを下にして軽く押しながら並べ入れ、焼き色がつくまで2~3分焼きます。裏返して弱火にし、水を回し入れてフタをして8分程蒸し焼きにします。

  • 手順4

    鍋肌からBを回し入れ、煮汁が少なくなるまで煮絡ませます。

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レシピのコツ・ポイント

ご飯がススム!甘みのあるタレが絶妙に絡んで食欲をそそります♪ピーマンは大きさで個数を加減してください。


生い立ち


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